Избранные объекты 0
23:54:37 - 12.12.2018
23:54:37 - 12.12.2018

Что стало с погодой в Сочи после Зимней Олимпиады

Климат в Сочи за 20 лет заметно изменился. Что повлияло на некоторое изменение климата Сочи? Одна из причин, конечно, глобальное потепление. Если 20-30 лет в Сочи понятие "зима" хоть немного соответствовало этому времени года и снег мог порадовать сочинцев своим появлением на несколько дней и средняя температура на побережье была +5 градусов, то сейчас зимний период со снегом и умеренно низкими температурами практически ассоциируется с Красной поляной.

Как изменился прогноз погоды в Сочи после Зимней Олимпиады?

На побережье Чёрного моря средняя дневная температура с декабря по февраль +10 градусов. Плохо это или хорошо? Местные жители не склонны винить погоду Сочи в её переменах, ко всему можно привыкнуть и приспособиться. Но потепление климата даёт возможность наблюдать практически круглогодичное цветение многих цветочных культур, что радует глаз и в зимние месяцы. 

Более того, те экскурсии для отдыхающих, которые были только в летнем расписании, сейчас пользуются популярностью и зимой.

Можно прекрасно воспользоваться отпуском в зимний период для семейного отдыха в Сочи с детьми и совместить его с высокогорным зимним отдыхом на Красной поляне и морскими прогулками, наслаждаясь солнечными бликами на волнах и поглощая йод и бром полезного морского воздуха.

Ну, а если брать во внимание весенние месяцы: март, апрель и май, то влияние глобального потепления на погоду в Сочи немного настораживает. В 2005 году 10 апреля внезапно выпал 30-сантиметровый снег после тёплой зимы и многие субтропические культуры оказались в сложной ситуации выживания. Но, к счастью, это явление было очень скоротечным и через несколько часов капризы природы отступили и весенняя погода пришла в свой обычный режим. 

Но изменения за последние 20 лет в эти весенние месяцы мы стали наблюдать в том, что приход лета, который, по словам местных жителей, уже должен чувствоваться в середине апреля, начале мая, затягивается до конца мая. А сейчас весна сопровождается сильными дождями и холодными туманами.

Что же изменилось в погоде в Сочи в летние месяцы? Этот период сложно сравнивать, потому что лето в субтропиках - это всегда буйство природных и возможных непредсказуемых  явлений. Например, смерчи были всегда и трудно сравнить их количество за последние годы, жара как и раньше достигала своих температурных высот 35-37 градусов в середине летнего периода. Пожалуй, только современные достижения в наличии кондиционеров в домах и квартирах сочинцев говорят о том, что и на летнюю погоду влияет глобальное потепление.

Кажется, что изменения совершенно не коснулись бархатного сезона в Сочи. Всё осталось по-прежнему: обилие цитрусовых, мягкое солнце, ещё тёплое море. Как и в прежние времена, это время года остаётся самым благоприятным временем для отпуска и отдыха в Сочи.

Возврат к списку