Избранные объекты 0
03:18:49 - 20.11.2018

Юридические вопросы

Что такое Договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома?

Договор долевого участия (ДДУ) заключаются между застройщиком и покупателем (дольщиком). Для первого, это юридическое основание привлечения заемных средств на осуществление строительства многоквартирного дома.

Заключение ДДУ между участниками возможно только при наличие у юр. лица (застройщик) разрешения на строительство (выдается комитетом архитектуры и строительства) и свидетельства о  регистрации права собственности на  земельный участок, или его аренду, на котором будет строительство в соответствии с Федеральным Законом 214.

После подписания договора, в Юстиции регистрируется право вашей новой собственности. Юридически, это наиболее безопасное приобретение недвижимости.

И все же данный вид сделки не убережет вас, в случае не выполнения своих обязательств застройщиком или его банкротстве, от «долгостроя». Таких примеров не мало, включая Сочи.

Чем отличается жилое помещение от квартиры?

Жилое помещение — изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания людей. Это общее название любого жилья, в зависимости от назначения земельного участка, на котором находится недвижимость.

Помещения в квартирном доме на земельном участке с назначением использования под многоквартирный жилой дом, как правило, имеют статус квартиры. При назначении земли под ИЖС, застройщик документально производит раздел новостройки на отдельные жилые помещения в ней, с присвоением номеров.

На сегодняшний день, основное жилье в Сочи, которое приобретают под ипотеку - это новостройки категории «эконом», имеющие статус жилого помещения.

Есть застройщики, купившие земельный участок под ИЖС, которые переводят назначение земли и получают право строить дом со статусом квартиры. Для этого пишут заявление в Градостроительный комитет города, далее проходят всю необходимую процедуру для оформления документов.

По сути, на жилое помещение в новостройке распространяются те же права, что и на квартиру. В данном случае, это не имеет ни какого отношения к доли в жилом доме, когда для совершения каких-либо действий, нужно спрашивать разрешения у других собственников.

Можно ли иностранцу купить жилое помещение? 

Граждане других государств не могут оформлять в личную собственность жилые помещения. При приобретении данной недвижимости, помимо помещения, новый владелец получает два Свидетельства -  одно на жилое помещение, второе на часть земельного участка, на котором находится строение. Согласно Российскому законодательству, иностранным гражданам нельзя заключать сделку купли-продажи земли.

Можно ли забронировать квартиру, которую я хочу купить, до моего приезда в Сочи?

Можно. В основном, дистанционно бронируют покупатели, если понравилась квартира, но имеется большая вероятность, что ее купят или застройщиком планируется повышение цен еще до даты вашего личного прибытия в Сочи.

Процедура проста. Необходимо перечислить на расчётный счет застройщика или агентства сумму брони, как правило, 50 000 руб. После этого выбранная вами квартира будет снята с продажи и закреплена за вами на определенный срок (в среднем  две недели). У каждого застройщика определен свой срок и сумма для бронирования.

Почему оплата квартиры в новом доме производится до сдачи документов в Юстицию?

Это условие застройщиков, не наше. Во избежание опасений покупателя,  они пишут расписку в получении денег.

Можно ли оформить ипотеку в строящемся доме?

Оформить ипотеку для приобретения квартиры в строящемся  доме можно в том случае, если застройщик является юр. лицом и действует на основании Федерального Закона РФ.